
Calcular a quantidade certa de alimentos e outros itens para a sua festa pode significar uma festa tranquila e econômica.
Não faltar nada nem sobrar muito. Esse é objetivo. Anote tudo o que você quer fazer e comece os cálculos.
Separamos algumas dicas para a sua festa. Você pode usa-las em uma festa de aniversário, chá de fraldas, casamentos ou qualquer outro evento.
- A primeira coisa a ser feita é a lista de convidados para saber quantas pessoas estarão presentes.
- Também é aconselhável criar um CHECK LIST para que você não esqueça de nenhum detalhe. Anote tudo o que precisa ser feito e vá marcando como OK as tarefas já realizadas.
- Se você quer economizar, não crie muitas variedades de pratos, pois a sobra será menor se você criar 3 ou 4 pratos legais. Se você é uma boa observadora, vai saber quais os pratos preferidos pelos seus amigos convidados e vai poder selecionar.
- Quando a festa for infantil, crie um cardápio especial para as crianças. Assim evita que elas provem e joguem metade do salgadinho ou canapé no lixo. O mini hot dog, ou pão de queijo são ótimas opções.
- Se você não conhece muito o gosto dos seus convidados, escolha sempre opções de cardápio que são garantidos: salgadinhos tradicionais, bolo de chocolate, brigadeiro e beijinho...
- No seu cálculo não pode faltar o fator: Duração da festa. Ela irá determinar realmente a quantidade. As porções que calculamos aqui neste artigo são para festas de até 4 horas. Faça o cálculo proporcional ao seu evento.
- A alimentação deve ser reservada com antecedência mas pode ser a última coisa a ser comprada.
- Faça a confirmação dos seus pedidos após receber o RSVP dos convidados. Coloque no convite os seus dados de contato para as confirmações.
COMIDA
Observe algumas questões:
*Caso seja servido um coquetel ou entrada antes do almoço ou jantar, seus convidados irão comer menos do prato principal.
*Se forem servidas somente comidas tradicionais (docinhos e salgados), faça o calculo arredondando pra cima.
*Se houverem crianças entre o convidados, calcule 2 crianças para 1 adulto.
*E ainda, se forem servidos doces antes do bolo, a quantidade de bolo consumida será menor.
Faça o cálculo:
Salgados e Canapés - 6 - 8 por criança / 8 a 12 por adulto
Mini Dog - 4 por criança / 6 por adulto
Frutas - 300gr por criança / 400 gr por adulto
Docinhos - 6 por criança / 8 por adulto
Bolo - 120gr por pessoa
Carnes ou Peixes - Churrasco: 400gr por pessoa em um churrasco / 250gr por pessoa em uma refeição
Arroz e Guarnições - 150 gr (cozido)
Dica legal: Use pratos naturais como frutas e saladinhas. O cardápio deve agradar todos os paladares.
BEBIDA
* Ao escolher as bebidas da festa, você deve levar em consideração quem são os seus convidados e o clima da estação.
* Nos dias mais frios, use bebidas quentes como vinho ou chá. Você pode oferecer um buffet de cafés variados.. Já nos dias mais quentes, prefira bebidas refrescantes como sucos, água, cerveja e caipirinha.
* Veja a faixa etária dos seus convidados e quem são eles. Jovens bebem mais cerveja (ou não rsrsrsrs) do que seus pais, por exemplo.
Faça o cálculo:
Água, Suco e Chá - 600ml
Refrigerante - 500ml
Cerveja - 3 latinhas ou 900 ml por adulto
Vinho - 1/2 garrafa de vinho por convidado caso seja a unica bebida alcoólica, ou, 1 garrafa para cada 3 convidados em caso de jantares ou almoços.
Whisky - 1 garrafa para cada 10 pessoas
Espumante - 1 garrafa para cada 7 pessoas em caso de brinde, ou, 1 garrafa para cada 4 pessoas caso seja servido durante a festa
Coquetel de Frutas - 750ml por convidado
*Dica legal: Lembre-se das bebidas diet para quem é dietético.
LEMBRANCINHA

* Contabilize quem irá receber lembrancinha. Por exemplo: Você dará lembrancinhas para todos os convidados ou somente para as crianças? Em uma festa infantil, normalmente só as crianças recebem, porém você pode querer presentear também os adultos.
* Você pode separar o tipo de lembrancinha por sexo e por idade. Por exemplo: Se a festa for do tema Rapunzel, você pode colocar a princesa na sacolinha das meninas e o camaleão Pascal na dos meninos. Se o convidado for um bebê, você pode escolher brinquedos apropriados. Se for uma criança maior você pode optar por um caderno de desenhos.
* Os adultos podem receber as mesmas lembrancinhas que as crianças, ou, você pode prepara algo especial para cada um ou para cada casal.
Faça o cálculo:
Não deixe faltar lembrancinhas. Sempre deixe 3 ou 4 lembrancinhas reservadas ( a mais) para cada tipo (meninos, meninas, adultos). Essa margem é para aquela prima que não ia ir e foi, para o convidado de última hora... Ex: Se forem 7 meninas, faça 10 lembrancinhas. / Se forem 20 convidados a receber, faça 25 lembrancinhas.
*Dica legal: Homenageie os convidados mais especiais. Faça uma lembrancinha diferenciada para Avós, Pais, Madrinhas, etc. Eles vão amar ir a sua festa e se serem presenteados.
GARÇOM e AUXILIARES

Faça o cálculo:
* Evento onde os convidados podem se servir: 1 garçom serve de 15 a 20 pessoas.
* Para jantares sentados, ou churrasco: 1 garçom serve até 12 pessoas.
* Na cozinha (caso haja necessidade de aquecer e/ou servir pratos): 2 auxiliares para festa com até 40 pessoas. 3 para festas até 50 pessoas. 5 para festas com 100 pessoas ou mais.
* Limpeza: Caso o local da festa não ofereça o serviço de limpeza, a melhor opção é contratar 1 ou 2 profissionais para que durante a festa, vá recolhendo os lixos e limpando os líquidos ou comidas que caírem no chão. Isso vai agilizar muito na hora de encerrar a festa e entregar o salão.
Outros
MESAS e CADEIRAS: Alugue 10% a mais do que o número de convidados confirmados.
RECREAÇÃO e MONITORES: O aconselhado é 1 monitor para cada 6 crianças, porém cada empresa trabalha de uma forma. Porém o aconselhado é um monitor para cada 6 crianças.
Dica Legal: Você pode "dar um Google" e pesquisar sobre "calculadoras de festa" Alguns sites disponibilizam calculadoras automáticas.

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